伊宁县| 贵南| 平度市| 巴音郭楞州| 新兴县|
 砥砺奋进的五年:海南 教育精准扶贫 “不落一人全资助”

砥砺奋进的五年:海南 教育精准扶贫 “不落一人全资助”

2018-02-18 21:09:10 编辑:宁博 来源:海南网络广播电视台
span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0
标签:家破人离 革步乡

海南网台消息(海南新闻联播):

喜迎党的十九大,系列报道《砥砺奋进的五年》今天聚焦教育扶贫。扶贫先扶智。为了实现海南省委、省政府提出的“三年脱贫攻坚,两年巩固提高”的总体目标,海南省教育系统按照“全上学、全资助、上好学、促成长”的要求,力促教育扶贫“三大转变”,全力帮扶贫困家庭孩子成长成才,彻底阻断贫困代际传递。

去年9月开学,白沙黎族自治县细水乡中心学校学生王太康本应升入六年级,但半年前父亲的意外去世,担心给家里增加负担,开学后他怎么也不肯再去学校。

同期声:白沙黎族自治县细水乡中心学校 校长 符冠秋

(经过我们的帮扶以后 他母亲也深感只有把孩子送到学校读书才有希望。现在他已经回到学校了,而且顺利毕业。)

对像王太康这样的建档立卡贫困学生,海南从多方面积极做好引导,让学生认识到知识对消灭贫困的重要性,树志气立志向。据统计,海南在义务教育阶段因为各种原因辍学的共有263人,其中187人被劝返回学校,76人被送往中职学校接受技术培训。

同期声:海南省教育厅发展规划处 副处长 邹文涛

[除了因身体残疾等特殊原因没有学习能力的(孩子),其他全部入学。]

过去,海南的资助资金是从省里发到县里,县里发到学校,再由学校评出贫困学生,属于“大水漫灌”式的资助。如何实现“精准滴灌”,也就是“定点帮扶,不落一户;困难资助,不落一生”的教育精准扶贫目标。2016年10月,海南省教育厅组建13个工作组,赴各市县开展了为期两个月的建档立卡贫困家庭学生信息核查。目前已经把2017年的新增建档立卡贫困家庭学生信息全部核实完毕。

2016年,海南省政府出台了《关于建立义务教育阶段建档立卡贫困学生基本生活保障制度的通知》,实现了免学杂费、课本费、作业本费、住宿费,补贴伙食费、校服费、学习资料费、交通费的“四免四补”。

 

(视频编辑:龙威  文字编辑:宁博)


视听海南台手机客户端<

span class="liv-article-review">评论:0 查看数:0

用户评论

文明上网理性发言
0条评论)
    石狮市花园路 工人疗养院 墨江县 团山村 新绛县
    六铺街 绥江道 浈江法院 狄家土斗村 军事科学院